solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
adv
百度
WinterIsComing(31822)
发表于2021年11月25日 21时23分 星期四
来自树上银花
周四北京市智能网联汽车政策先行区对外发布《北京市智能网联汽车政策先行区自动驾驶出行服务商业化试点管理实施细则(试行)》,向部分企业颁发国内首批自动驾驶车辆收费通知书。百度Apollo是北京首批获准开展自动驾驶商业化收费运营的企业之一。一位记者试用百度Apollo自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”,在长 5.8公里的行程中,自动驾驶车辆在路况良好的道路上用时 13分钟(不含等待时间)完成订单,期间经历变道、左转弯、等红灯、礼让行人等均自如完成,车内安全员只在行程开始和结束时段有将手放在方向盘上的介入。此订单正常计费 41.2 元,在使用优惠券后仅需支付 2.06 元。目前北京市自动驾驶出行服务商业化试点区域仅限北京亦庄约 60 平方公里范围限定区域内的开放道路上,拿到许可的企业在此区域内约有 100 辆无人车的运营规模。
科技
亚历山大王(42382)
发表于2021年11月25日 15时31分 星期四
来自流星追逐记
2014 年12月的某一天,Elon Musk的助理MB走入她老板的办公室,说“我要加薪”。

这个MB不是一般人,省去一千字对她的能力和奉献精神的描述,公司业务层面上她是Elon Musk对外连接的纽带,私人层面上她是老板一家的得力助理。可以说,MB对Tesla和SpaceX企业文化的建立功不可没。十二年来,每天马斯克工作多久,MB就要工作多久,马斯克休息的时候,MB也不一定能休息,总之,连挑剔的老板本人也对她的赞不绝口。

所以当MB说“I deserved a pay raise.” 似乎不是十分过分吧?唯一有争议的是MB要求跟公司执行管理层差不多的待遇,当然这也完全取决于老板一张嘴,何况十二年来MB的贡献公司内外有目共睹呢。

而马老板什么反应呢:

“这样吧你先休假两周,我看看自己是否能离开你,如果你不在的时间内公司不能正常运转了,我就满足你的要求”。

两周以后,马斯克对休假回来的MB说:你不在的日子,我们公司好好的,你可以另谋高就了。

当然这个事的版本在马斯克那里不是这样的,他在推特还特意解释过:我被这事污名化很久了,其实是公司发展速度太快,我们更需要不同领域的专家而不是一个通才,何况我当时还给MB安排了公司内部另一份薪水相同的职位呐!

此事结局就是MB当即离开了马斯克,真的去另一家公司工作了,直到现在(我也没有追踪她现今的工作状态)。 马斯克的前妻在美国版知乎Quora里也聊过这件事,主要缘于她对MB的深度共情,类似的话马斯克也对她说过:你不在的日子,我们家正常运转,你是个无能的房产管理者(非原话)。

整件事还有很多细节,被中外自媒体从各类角度解读,今天在一个国外比较有影响力的内容平台medium上又看了一遍描述此事的高赞文章,这次解读的角度是:跟老板讲加薪之前,如何通过123种技巧成为公司内不可或缺的重要人物,同时,一家待了12年都没有主动给你涨薪的公司,也可以掂量一下自己在这家公司的价值和分量,树挪死人挪活blah blah.

这篇文章的回复相当多,其中点赞量最高的评论是:
你为什么就不能承认Elon Musk他是个asshole呢!

楼里一片附议。